Découvrez plus de 70.000 biens
dont plusieurs milliers proposés
ici et nulle part ailleurs

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies pour réaliser des statistiques de visites. Cliquez ici pour en savoir plus X

Retour à l'accueil

Cession, achat, vente fonds de commerce, PME, locaux et bureaux

Mon compte

Reprendre un restaurant

Par Christel Villedieu - Publié le 12/01/2016

Reprendre un restaurant

Voici les 4 points à passer en revue avant de vous mettre en cuisine…

Si vous êtes du métier, vous gagnerez un temps inestimable. Sinon vous devrez suivre stages et formations tout en acquérant les connaissances qu’un chef d’entreprise doit posséder en matière de gestion. Pour savoir si votre projet est bien calé, passez ces étapes en revue :

1 : Évaluez-vous sans complaisance !

Restaurateur, ce n’est pas recevoir des amis chez soi, mais exercer plusieurs métiers réunis en un seul : chef d’entreprise (avec toutes ses contraintes légales, comptables et fiscales, la gestion des fournisseurs et des personnels, etc.), hôte de qualité, acheteur avisé, as du marketing et parfois même cuisinier hors pair… Rien d’insurmontable, si vous établissez un bilan objectif de vos aptitudes et des aides éventuelles dont vous auriez besoin pour arriver à pleine capacité professionnelle.

2.  Trouvez un concept

Déterminez le type d’établissement que vous voulez ouvrir. Selon qu’il s’agisse d’une gargote de snacking, d’un steak-house, d’une brasserie à thème ou de cuisine traditionnelle, les besoins ne seront pas identiques, notamment d’un point de vue financier. Demandez-vous si votre offre cadre avec la demande culinaire locale. Evaluez les plus et les moins liés à l’emplacement de votre établissement (proximité d’une zone d’activités, dessertes…) .

3. Mesurez l’offre concurrentielle et la clientèle

Etudiez l’offre concurrentielle dans votre secteur, ce que les établissements proches proposent, leurs stratégies commerciales, ceux qui semblent réussir et… les autres. Renseignez-vous sur la typologie de votre clientèle (consommateurs réguliers, passage...), apprenez à connaître ses habitudes de consommation, si le taux d’occupation des tables est plus important lors du service du déjeuner ou du dîner, etc.

4.  Jaugez la disposition des locaux

Assurez-vous que la répartition des volumes internes de votre restaurant convient à votre future activité, sachant qu’en règle générale on réserve 40% de la surface à la salle à manger, 40% aux espaces annexes (vestiaire et toilettes du personnel, stockage, zone administrative, facilités pour les clients) et les 20% restants à la cuisine.


A lire aussi : "Reprendre un restaurant : tous les conseils (1)"

et "Reprendre un restaurant : tous les conseils (2)"

 



Plus de 10.000 biens Entreprise et Commerce disponibles sur notre site
Suivez l'actualité immobilière et rejoignez-nous

Faites estimer gratuitement** votre affaire.

Demandez votre estimation aux agences du Réseau CENTURY 21 en remplissant le formulaire ci-dessous :

  • 1 Mon bien
  • 2 Mes coordonnées
3 Choisissez l'agence CENTURY 21 qui vous contactera
  • Veuillez choisir une agence dans la liste.
Je valide ma demande
*Champ obligatoire
**Dans les agences participantes
Conformément à la loi informatique et liberté du 6 janvier 1978, les renseignements fournis sont strictement confidentiels et ne peuvent être communiqués à des tiers sans votre autorisation. l'article 27 vous donne la possibilité d'y avoir accès et de les faire rectifier si nécessaire. Si vous ne souhaitez pas que nous conservions ceux-ci, nous vous serions reconnaissants de nous en informer par écrit ou par mail.

Les dernières exclusivités Entreprise et Commerce

* Frais d'agences inclus hors frais de notaire.