Comment reprendre un bar

Comment reprendre un bar

Par Christel Villedieu - Publié le 01/12/2015

Comment reprendre un bar

La gestion d’un cafĂ©-bar ne s’improvise pas et nĂ©cessite de nombreuses compĂ©tences. Tous nos conseils.

Selon une Ă©tude d’ABInBev, les cafés-bars traditionnels et les cafĂ©-services (hors bars à biĂšres) enregistrent un tassement de leur activitĂ© depuis 2006 avec une diminution du nombre de points de vente de 18% et une baisse de la frĂ©quentation de 50% (chiffres euro monitor 2012).

Reprendre une affaire implique donc de respecter les étapes suivantes :

- Commencez par dĂ©finir votre projet : Ă©valuation de vos capacitĂ©s (Ă©ventuelles formations complĂ©mentaires), construction du business plan et recherche de financement, constituant autant de prĂ©alables. Ne perdez pas de vue que dans ce secteur d’activitĂ© les contraints rĂ©glementaires sont nombreuses.

- FaĂźtes le choix qui vous convient parmi les diffĂ©rents types d’établissements : cafĂ© d’habituĂ©s, bar Ă  thĂšme, bar Ă  biĂšre
 Assurez-vous que le lieu d’implantation soit adaptĂ© tant en terme d’environnement que de clientĂšle.

 

- Le plus souvent, l’acquisition d’un bar nĂ©cessite un apport personnel de 30% Ă  40%, le reste pouvant ĂȘtre financĂ© par un prĂȘteur. N’oubliez pas qu’à l’achat du fonds de commerce, s’ajoutent le stock, les frais liĂ©s Ă  la reprise (rafraĂźchissement, rĂ©parations, Ă©ventuel changement de mobilier et de dĂ©cor
) ainsi qu’un fonds de roulement.

 

- Pour obtenir une licence de dĂ©bit de boissons ou de restaurant, il est nĂ©cessaire de dĂ©tenir un permis d’exploitation (valable 10 ans). Sauf qualification professionnelle antĂ©rieure, il s’obtient grĂące Ă  une formation. Au programme : prĂ©vention et lutte contre l'alcoolisme, protection des mineurs, rĂ©pression de l'ivresse publique, etc.

 

- De la licence « restaurant » Ă  la licence IV, il existe 4 types de licences. Elles sont classĂ©es selon le pourcentage d’alcool pur que contiennent les consommations vendues aux clients. Les normes d’informations aux consommateurs sont Ă©galement encadrĂ©es, qu’il s’agisse de l’interdiction de fumer, de la protection des mineurs, de l’hygiĂšne, de la salubritĂ©, de la sĂ©curitĂ© et de la tranquillitĂ© publique.

 

A lire aussi : "Reprendre un commerce, oui, mais lequel ?"
"Le vade-mecum du repreneur d’un commerce"
et "Les commerces qui ont le vent en poupe"



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